Lompat ke isi utama

Berita

Bawaslu Kabupaten Pekalongan Terima Kunjungan Penelitian Mahasiswa UIN KH Abdurrahman Wahid Pekalongan

PENELITIAN

Bawaslu Kabupaten Pekalongan menerima kunjungan penelitian dari mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) KH Abdurrahman Wahid Pekalongan pada Rabu (29/10/2025).

KAJEN-Bawaslu Kabupaten Pekalongan menerima kunjungan penelitian dari mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) KH Abdurrahman Wahid Pekalongan pada Rabu (29/10/2025). Kunjungan tersebut merupakan bagian dari penyusunan skripsi mahasiswa Jurusan Hukum Tata Negara, Fakultas Syariah, yang mengangkat tema “Netralitas Kepala Desa dalam Pemilihan Gubernur di Kabupaten Pemalang Tahun 2024.”

Meskipun fokus penelitian berada di Kabupaten Pemalang, mahasiswa melakukan diskusi dan pendalaman data di Bawaslu Kabupaten Pekalongan untuk memperoleh perspektif serta pembelajaran terkait kasus-kasus serupa yang pernah ditangani di wilayah Pekalongan.

Ketua Bawaslu Kabupaten Pekalongan, Mohamad Tohir, menyambut baik kegiatan penelitian tersebut. Ia menyampaikan bahwa Bawaslu selalu terbuka untuk memberikan informasi dan data yang relevan, selama sesuai dengan ketentuan perundang-undangan dan menjaga kerahasiaan data yang bersifat terbatas.

“Kami mendukung penuh kegiatan akademik seperti ini. Penelitian mahasiswa menjadi bagian dari upaya pengembangan pengetahuan dan penguatan literasi politik masyarakat. Bawaslu berkomitmen untuk terus memberikan edukasi dan informasi yang bermanfaat bagi dunia pendidikan, khususnya dalam konteks pengawasan pemilu dan netralitas aparatur pemerintahan,” ungkap Tohir.

Dalam kesempatan tersebut, mahasiswa mendapatkan penjelasan langsung mengenai penanganan pelanggaran terkait netralitas kepala desa, mekanisme pengawasan, serta tantangan di lapangan dalam menjaga prinsip pemilu yang jujur dan adil.

Melalui kegiatan ini, Bawaslu Kabupaten Pekalongan kembali menegaskan komitmennya untuk mendukung kegiatan penelitian, pendidikan politik, dan pengembangan ilmu di kalangan mahasiswa, akademisi, maupun masyarakat luas.

“Pintu Bawaslu selalu terbuka bagi siapa pun yang ingin melakukan penelitian, magang, atau diskusi seputar kepemiluan dan demokrasi. Kami ingin lembaga ini menjadi rumah bersama bagi pembelajaran demokrasi,” pungkas Tohir.

Humas Bawaslu Kab Pekalongan